LES TRAVAUX DE RESTAURATION ET DE RÉNOVATION

Depuis son achat en 1999 par la Communauté de Communes du canton de Saint-Pierre-Eglise, de grands travaux de rénovation et de restauration ont été mis en œuvre afin de redonner à cet édifice son aspect d’autrefois. Plusieurs tranches de travaux avaient de ce fait été programmées :

1999 et 2005 : première tranche de travaux :

– remise en état du moulin : l’ensemble de la maçonnerie du bâtiment a été refaite, la charpente reconstruite en chêne et le toit recouvert de chaume, comme à l’origine (roseau de Camargue dans le cas présent).

– concernant le fonctionnement du moulin, la roue a été reconstruite en iroco (bois africain). Le bief, déjà élargit en 1864 a été consolidé et remis en eau. Les engrenages, encore présents en 1999 ont été remplacés. Enfin, les anciennes écuries ont été transformées en espace d’accueil comprenant entre autre la boutique du moulin.

 

Début 2010, la seconde phase de travaux commence :

– la meunerie a été complètement restaurée pour permettre au moulin de produire de nouveau sa propre farine.

– Deux nouveaux bâtiments ont été construits :

Une salle pédagogique permettant d’accueillir les écoles et centres de loisirs dans le cadre d’ateliers.

Un four à pain traditionnel, lieu de nombreuses animations autour du pain.